2014年09月17日
暇~
9月。
キャンプには良い季節が来ましたね(^^♪
でも、akisan家はいろいろと行事があり出撃不可能
キャンプに行けないストレスを誤魔化そうと、いろんな雑誌やメーカーカタログ見たりしてますが、
反面物欲と戦うはめに・・・(-_-;)
そんな日々を過ごしながら、少しでもキャンプ気分をということでスモークでも(^^♪
今回はファミリアチーズを使用

今まで何度か熱燻に挑戦しましたが、トロけてばかり(-_-;)
チーズでの熱燻に成功したことはないのですが、懲りずに挑戦。
今までの失敗は、
温度が高すぎるのでは?
アルミを敷かないから?
ということで、温度計くらい用意すればいいのに、またもや直感で実行!!
途中で様子を見ながら・・・

やっぱりかい!!(爆)

結局、途中から温燻に変更
で、ついでに食材も追加

当分、もやもやが続きそうです(笑)
キャンプには良い季節が来ましたね(^^♪
でも、akisan家はいろいろと行事があり出撃不可能

キャンプに行けないストレスを誤魔化そうと、いろんな雑誌やメーカーカタログ見たりしてますが、
反面物欲と戦うはめに・・・(-_-;)
そんな日々を過ごしながら、少しでもキャンプ気分をということでスモークでも(^^♪
今回はファミリアチーズを使用

今まで何度か熱燻に挑戦しましたが、トロけてばかり(-_-;)
チーズでの熱燻に成功したことはないのですが、懲りずに挑戦。
今までの失敗は、
温度が高すぎるのでは?
アルミを敷かないから?
ということで、温度計くらい用意すればいいのに、またもや直感で実行!!
途中で様子を見ながら・・・
やっぱりかい!!(爆)
結局、途中から温燻に変更

で、ついでに食材も追加

当分、もやもやが続きそうです(笑)
この記事へのコメント
キャンプに行けないストレスは物欲を満たすことで解消しましょう。
とにかく買いまくることです。(笑)
その結果があの武器庫です。(爆)
我家も燻製は、いつもファミリアチーズです。
何事も大きいことは良い事です。
ということで、やっぱLも。(笑)
いい色に色づいてますね。
とにかく買いまくることです。(笑)
その結果があの武器庫です。(爆)
我家も燻製は、いつもファミリアチーズです。
何事も大きいことは良い事です。
ということで、やっぱLも。(笑)
いい色に色づいてますね。
Posted by Tsune
at 2014年09月17日 20:43

こんばんは(^^)
あまり燻製はしないので詳しくわからないけど、チーズを熱燻じゃとろけるような
酒のアテにいいですね
でも、底網に埋れたチーズ、キレイにレスキューしましたね(笑
あまり燻製はしないので詳しくわからないけど、チーズを熱燻じゃとろけるような
酒のアテにいいですね
でも、底網に埋れたチーズ、キレイにレスキューしましたね(笑
Posted by kazuura
at 2014年09月17日 21:28

こんばんは♪
熱燻はした事はありませんが、網に刺さったチーズ面白かったです(笑)
出来上がりの方は、痛々しい傷もなくキレイな色つやで美味しそうに出来上がっていますね!
お家で燻製いいですね♪
熱燻はした事はありませんが、網に刺さったチーズ面白かったです(笑)
出来上がりの方は、痛々しい傷もなくキレイな色つやで美味しそうに出来上がっていますね!
お家で燻製いいですね♪
Posted by ハル風
at 2014年09月17日 22:06

こんばんは~^^
チーズの燻製ってムズカシイですよね^^
我が家もファミリアチーズで挑戦したことがありましたが・・・
見事に網をすり抜けて、燻製器の下にドロドロ状態でした(笑)
チーズも網に引っ掛かった状態で無事だったし、綺麗な色で美味しそうに出来上がりましたね♪
私もまたチャレンジしてみよう^^
チーズの燻製ってムズカシイですよね^^
我が家もファミリアチーズで挑戦したことがありましたが・・・
見事に網をすり抜けて、燻製器の下にドロドロ状態でした(笑)
チーズも網に引っ掛かった状態で無事だったし、綺麗な色で美味しそうに出来上がりましたね♪
私もまたチャレンジしてみよう^^
Posted by パパママさん at 2014年09月18日 00:06
おはようございます。
まだ燻製って未経験なので・・・燻製って難しいんですね~。
市販のしか食べたことがなくて。。
以後、勉強させて頂きます。 φ(..)メモメモ
まだ燻製って未経験なので・・・燻製って難しいんですね~。
市販のしか食べたことがなくて。。
以後、勉強させて頂きます。 φ(..)メモメモ
Posted by おがじゃ
at 2014年09月18日 08:39

こんにちは~!
行けないストレスを物欲で・・・解消してください!(笑)
熱燻のチーズはとろけますよね^_^;
くっつかないアルミを使うといいみたいですが
温燻をしてからは もっぱら温燻オンリーに・・・
例のサイン入り段ボール、何回使えるか記録を狙います(笑)
行けないストレスを物欲で・・・解消してください!(笑)
熱燻のチーズはとろけますよね^_^;
くっつかないアルミを使うといいみたいですが
温燻をしてからは もっぱら温燻オンリーに・・・
例のサイン入り段ボール、何回使えるか記録を狙います(笑)
Posted by hinahina*
at 2014年09月18日 11:51

チーズの熱燻は難しいですよねぇ
でも、温燻でもとろけますよ(笑)
ってことで、アルミホイルを敷いてください
それが一番の近道です
久々にスノピの燻製器を引っ張り出してみるかなぁ
何気にかさばるので、自宅でしか使ってないんです・・・
でも、温燻でもとろけますよ(笑)
ってことで、アルミホイルを敷いてください
それが一番の近道です
久々にスノピの燻製器を引っ張り出してみるかなぁ
何気にかさばるので、自宅でしか使ってないんです・・・
Posted by けんけん(ちゅう)
at 2014年09月18日 14:50

熱燻ならば、大き目の鍋でチーズに付く水滴を拭き取りながら、時々蓋をあけて熱を逃がして30分。
もちろん、下にチーズと同じ大きさのアルミホイルを敷いておく事ですね。
もちろん、下にチーズと同じ大きさのアルミホイルを敷いておく事ですね。
Posted by Ryoma at 2014年09月18日 15:41
こんばんは~^^
めっちゃ美味しそうにできているじゃないですか!
燻製美味しいですよね
特にチーズ大好きです
めっちゃ美味しそうにできているじゃないですか!
燻製美味しいですよね
特にチーズ大好きです
Posted by しゅん
at 2014年09月18日 21:41

僕はずぼらなので 温燻です。
だいたいどれくらい大きさのものを燃やせばいいかわかったので
後は放置プレイです。
失敗はないです。
熱燻はしばらくやってないなぁ(笑)
また 触発されてやってみよ!
しばらく出撃出来そうにないですし。
あっ 物欲は我慢しちゃだめですよ。
後悔しないように即決で…(爆)
だいたいどれくらい大きさのものを燃やせばいいかわかったので
後は放置プレイです。
失敗はないです。
熱燻はしばらくやってないなぁ(笑)
また 触発されてやってみよ!
しばらく出撃出来そうにないですし。
あっ 物欲は我慢しちゃだめですよ。
後悔しないように即決で…(爆)
Posted by kcy_f(こ-じ)
at 2014年09月18日 22:00

こんばんは~。
天気のいい週末に出撃できないとなると…
かなりストレスたまりそうですね(^_^;)
これは物欲で解消するしか・・・(笑)
我が家は6Pチーズの底面のアルミを残した状態で燻します。
そんなに溶けませんよ~。
天気のいい週末に出撃できないとなると…
かなりストレスたまりそうですね(^_^;)
これは物欲で解消するしか・・・(笑)
我が家は6Pチーズの底面のアルミを残した状態で燻します。
そんなに溶けませんよ~。
Posted by のんた☆
at 2014年09月18日 22:35

Tsuneさん
こんばんは^^
恐い事に自然に物欲に転換されますね~
でも買いまくれません。(笑)
ファミリアチーズは大っきくて良いけど、
家族だけで食べるには・・・デカい(笑)
おかげで数日食べれました(^^♪
LはLでも色々・・
どれにしようかな♪
こんばんは^^
恐い事に自然に物欲に転換されますね~
でも買いまくれません。(笑)
ファミリアチーズは大っきくて良いけど、
家族だけで食べるには・・・デカい(笑)
おかげで数日食べれました(^^♪
LはLでも色々・・
どれにしようかな♪
Posted by akisan33
at 2014年09月19日 22:44

kazuuraさん
こんばんは^^
普通は温なのですが、熱燻ですると色付きのいい香り高い
スモークチーズが出来るらしいですよ!
一度も成功してませんが(ToT)
酒のアテにはいいですよ!!
白波にも良いのでは♪
キレイにレスキューするのに結構時間がかかりましたよ~(^_^;)
こんばんは^^
普通は温なのですが、熱燻ですると色付きのいい香り高い
スモークチーズが出来るらしいですよ!
一度も成功してませんが(ToT)
酒のアテにはいいですよ!!
白波にも良いのでは♪
キレイにレスキューするのに結構時間がかかりましたよ~(^_^;)
Posted by akisan33
at 2014年09月19日 22:56

ハル風さん
こんばんは^^
熱燻チーズは難しいですね~
危うく勝手にスライスチーズにされる所でした(笑)
やっぱり、温燻の方が簡単で確実!!
次は最初から温でいきます(^_^;)
こんばんは^^
熱燻チーズは難しいですね~
危うく勝手にスライスチーズにされる所でした(笑)
やっぱり、温燻の方が簡単で確実!!
次は最初から温でいきます(^_^;)
Posted by akisan33
at 2014年09月19日 23:00

パパママさん
こんばんは~^^
チーズって難しいけど美味いからやめられない!!
しかし、勝手に網をすり抜けてもらっては困りますよね(笑)
トロけることを予測してコマ目にチェックをいれてギリセ~フ
熱燻で色艶香りの絶品レシピ待ってまーす(^^♪
こんばんは~^^
チーズって難しいけど美味いからやめられない!!
しかし、勝手に網をすり抜けてもらっては困りますよね(笑)
トロけることを予測してコマ目にチェックをいれてギリセ~フ
熱燻で色艶香りの絶品レシピ待ってまーす(^^♪
Posted by akisan33
at 2014年09月19日 23:23

おがじゃさん
こんばんは^^
未経験なんですね~
もったいない!!
市販の物より格段に美味い!!
はず・・・
いや、美味いと思います。
キャンプしながらモクモクさせて夕食に朝食にと。
良いですよ~♪
こんばんは^^
未経験なんですね~
もったいない!!
市販の物より格段に美味い!!
はず・・・
いや、美味いと思います。
キャンプしながらモクモクさせて夕食に朝食にと。
良いですよ~♪
Posted by akisan33
at 2014年09月19日 23:27

hinahina*さん
こんばんは^^
行けないストレスと物欲を抑えるストレス。
どちらが・・・
抑えるほうが負けますよね(笑)
熱燻の色艶香り高いスモーク。
作ってみたいんですけど難しいですね(^_^;)
我が家も記録更新中(笑)
こんばんは^^
行けないストレスと物欲を抑えるストレス。
どちらが・・・
抑えるほうが負けますよね(笑)
熱燻の色艶香り高いスモーク。
作ってみたいんですけど難しいですね(^_^;)
我が家も記録更新中(笑)
Posted by akisan33
at 2014年09月19日 23:50

けんけん(ちゅう)
こんばんは^^
やはり、アルミホイル必要ですか~
敷いてる面がスモークされないから悩むんですよ(^_^;)
おっと、お宝をお持ちのようですね♪
ぜひ、フィールドデビューを!!(笑)
こんばんは^^
やはり、アルミホイル必要ですか~
敷いてる面がスモークされないから悩むんですよ(^_^;)
おっと、お宝をお持ちのようですね♪
ぜひ、フィールドデビューを!!(笑)
Posted by akisan33
at 2014年09月20日 00:10

Ryomaさん
こんばんは^^
なるほど。
チーズに水滴が着くんですね。。
知りませんでした(>_<)
こまめに手を入れてあげなければダメなんですね~
近々リベンジしてみます(^^♪
こんばんは^^
なるほど。
チーズに水滴が着くんですね。。
知りませんでした(>_<)
こまめに手を入れてあげなければダメなんですね~
近々リベンジしてみます(^^♪
Posted by akisan33
at 2014年09月20日 00:17

しゅんさん
こんばんは^^
結果オーライってやつです(笑)
お味の方も結果オーライということで(^^)v
燻製やめられませんね~
私もチーズ大好きです(^^♪
こんばんは^^
結果オーライってやつです(笑)
お味の方も結果オーライということで(^^)v
燻製やめられませんね~
私もチーズ大好きです(^^♪
Posted by akisan33
at 2014年09月20日 00:23

kcy_f(こーじ)さん
こんばんは^^
温燻は安心して出来ますね(^^♪
出撃予定無しですか~
それならばぜひ 触発されてみてください(笑)
物欲は・・・
後悔しないようにポチッと(笑)
こんばんは^^
温燻は安心して出来ますね(^^♪
出撃予定無しですか~
それならばぜひ 触発されてみてください(笑)
物欲は・・・
後悔しないようにポチッと(笑)
Posted by akisan33
at 2014年09月20日 00:45

のんた☆さん
こんばんは^^
ストレス溜まりますよ~
それもどちらか一日だけは用事無しで在宅スモーク(笑)
自然にカタログを開き妄想の世界へGo!!です。
やはり物欲があふれてきます(笑)
6Pも私の手にかかればトロットロですよ(爆)
こんばんは^^
ストレス溜まりますよ~
それもどちらか一日だけは用事無しで在宅スモーク(笑)
自然にカタログを開き妄想の世界へGo!!です。
やはり物欲があふれてきます(笑)
6Pも私の手にかかればトロットロですよ(爆)
Posted by akisan33
at 2014年09月20日 00:54

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。